개인정보 처리방침

<협동조합 상상창작소 봄>('http://www.sangsangbom.org'이하 'sangsangbom.org')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


<협동조합 상상창작소 봄>('sangsangbom.org') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


○ 본 방침은부터 2013년 7월 1일부터 시행됩니다.




1. 개인정보의 처리 목적 

<협동조합 상상창작소 봄>('http://www.sangsangbom.org'이하 'sangsangbom.org')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


나. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



다. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.




2. 개인정보 파일 현황

회사는 홈페이지에서 수집한 개인정보를 어떤 형식의 문서 파일로든 저장하거나 취급하지 않습니다.




3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① <협동조합 상상창작소 봄>('sangsangbom.org')은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


1.<홈페이지 회원가입 및 관리>

<홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<지체없이 파기>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거 : 탈퇴와 함께 지체없이 파기




4. 개인정보처리 위탁

 <협동조합 상상창작소 봄>('sangsangbom.org')은(는) 개인정보 처리업무를 누구에게도 위탁하지 않습니다.

 단, 서버 데이터베이스 시스템 및 파일이 손상됐을 때 전문 사후 서비스 업체에 그 수리를 위탁할 수는 있습니다.




5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


① 정보주체는 협동조합 상상창작소 봄(‘http://www.sangsangbom.org’이하 ‘sangsangbom.org) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는협동조합 상상창작소 봄(‘http://www.sangsangbom.org’이하 ‘sangsangbom.org) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.




6. 처리하는 개인정보의 항목 작성 


① <협동조합 상상창작소 봄>('http://www.sangsangbom.org'이하 'sangsangbom.org')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


<홈페이지 회원가입 및 관리>

- 필수항목 : 비밀번호 질문과 답, 비밀번호, 이름, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 접속 로그, 닉네임, 조합원 여부

- 선택항목 : 생년월일, 블로그, 홈페이지 주소, 메일링 가입 여부




7. 개인정보의 파기

<협동조합 상상창작소 봄>('sangsangbom.org')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


-파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


-파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.




8. 개인정보의 안전성 확보 조치 

<협동조합 상상창작소 봄>('sangsangbom.org')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.


3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.




9. 개인정보 보호책임자 작성 


① 협동조합 상상창작소 봄(‘http://www.sangsangbom.org’이하 ‘sangsangbom.org) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자 

성명 :김정현

직급 :이사장

연락처 :062-972-3234, sangsangbom@daum.net, 062-972-3264

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 :관리부

담당자 :김현수

연락처 :062-972-3234, k22kim@naver.com, 062-972-3264

② 정보주체께서는 협동조합 상상창작소 봄(‘http://www.sangsangbom.org’이하 ‘sangsangbom.org) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협동조합 상상창작소 봄(‘http://www.sangsangbom.org’이하 ‘sangsangbom.org) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.




10. 개인정보 처리방침 변경 


①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


Twitter Facebook

협동조합 상상창작소봄 www.sangsangbom.org


(506-706) 광주광역시 광산구 첨단중앙로23 남부대학교 창업보육센터 8403호

 062-972-3234    062-972-3264    sangsangbom@hanmail.net

봄 소개 이용약관 개인정보처리방침 문의 사이트맵

© 2013 협동조합상상창작소봄 맨위로


TOP
페이스북
트위터